天堂寨游记

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

天堂寨听瀑

2013-9-24   浏览:6204

    每每有人从天堂寨归来,莫不对那儿山石的巧夺天工,云雾的飘忽缭绕而称羡不已。及至我身临此处险峰峡谷,始知巍巍青山虽雄伟,怎比涓涓溪水韵味足,更逊峡谷飞瀑吼惊雷。

    说起观瀑,人们自然而然就会联想到唐代李白晚年所作《望庐山瀑布》中的诗句:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”若论 听瀑,也会有人能记起明代徐霞客观看黄果树瀑布后留下的日记:“……遥闻水声轰轰……复闻声如雷,余意又奇景至矣!”我并非善游历之人或是赏瀑名家,虽然 奇峰峻岭观不尽,云雾清泉赏不完,但登临天堂寨之际,最入眼的是飞瀑,最入耳的是瀑声。
    深藏在大别山腹地的天堂寨,早年如闺中少女无人赏识,加之很少有人记载这里千岩竞秀的山水风光与万壑争流的清泉飞瀑,使钟灵毓秀的天堂寨景致空付时光千百 年,今人撩开面纱终于使人得以初识高耸云山,但限于时空与心境难免有“盲人摸象”之憾。而我为听瀑而来,自知也是临深潭只取一瓢浅饮。
    其实,镶嵌在大别山红色之旅上的天堂寨,自古就被称作“吴楚东南第一关”,又因其坐落在中国著名将军县——金寨县西南,其本身就昭示着青山绿水间蕴藏了无 数英雄故事。特别是民族英雄文天祥曾派同榜进士程伦倡导淮西抗元,红巾军领袖徐寿辉在此设立天堂寨,1947年刘邓大军在此跃进大别山,以及诞生了新中国 59位将军的历史,都给这片土地与山水赋予神秘的色彩。
    尘封的历史或许带给人以无穷的遐思,却丝毫掩不住“千岩万壑生紫烟,山在虚无飘缈间”的人间仙境。天堂寨之美,不单是山高谷深云蒸霞蔚,还在于溪水急缓顿 跌和清泉激湍多变。 一座山纵然奇峰怪石,坡峭崖险,至多给人以雄伟深沉;一处谷固然清幽深邃,云遮雾罩,终究也还是静若止水。惟有响彻山涧奇秀兼俱的飞 瀑,让如画的山水灵动起来。无疑,重峦叠嶂峭壁峡谷中,有清泉在曲折流淌,有飞瀑在奔涌歌唱,千姿百态的山石才有了活力,四季常青的森林也现出生机。身临 烟雾茫茫如仙境、耳闻水声轰轰似雷鸣的天堂寨,眼见多达108道的流泉飞瀑,不由你不惊叹:这些就是天堂寨跳动的音符!
    正是炎夏热浪难挡的时候,我们二十多位作家与记者一行顶着烈日带着一身暑气踏进天堂寨。似乎是天公有意安排,进入天堂寨不足半里,山间飘来浓厚的乌云,成 串的雨点瞬间将我们浇个透心凉。嗨, “天堂”就是不一般,真是及时雨啊!由此,我对山以云为衣,云以山为体,终日云雾缭绕的天堂寨有了初步认识——雨水 的确丰足。早就听说这里的空气湿度湿度达到80.7%,难怪天堂寨泉眼密布,瀑布成群。云多雨亦多,山因雨水丰足而处处可见溪潭池瀑,独特的气候造就独特 的景观,也成全了我要在天堂寨一尝观瀑听瀑的心愿。事实上,从踏入天堂寨那一刻起,我已经注意到盘旋曲折的山道旁那如影相随的涧溪,“哗哗”声响不绝于 耳,伴随着我们一路欢歌进了深山。
    到了天堂寨,不去穿越游览一次白马大峡谷,将会带着遗憾而归。此处景观是零五年十月才开发出来的,全长6公里的峡谷深藏于陡峭悬崖内,常有栈道悬在峭壁之 上,也时有索桥挂于两岸之间。峡谷奇景,可以说是集雄险幽秀于一身,蕴溪潭泉瀑于一谷。幽谷之中,盘盘曲曲,深深浅浅,时急时缓,时聚时散的清泉溪水,正 是千里淮河的主要源头之一。置身峡谷,耳听林间簌簌的雨声和在乱石奔突的“哗哗”作响的溪流瀑布声,犹如倾听激越有致的交响乐曲,令人精神时时振奋。近观 潭溪瀑布,舒缓时温雅有度,激湍时则翻涌恣肆。瞧,清泉荡漾,微波细浪缓缓而下,情致恰似平铺谷底的白练玉带,颇有王维的“明月松间照,青泉石上流”的意 韵;而急急穿行的溪流在大如巨象或卧牛、小似磨盘圆石的涧石中奔突又势如奔腾烈马,每有巨石横阻,则积聚势力寻机冲突直下,急流在涧石环绕狂奔并努力从巨 石隙缝中飞泻而出,往往坠落几米到十多米的深潭,激起飞花碎玉,声如裂帛。隐隐中,不难听到鼓振耳膜的低沉轰鸣,这或许就是震荡山谷,声传数里的瀑声之源 吧。
    及至来到天堂寨瀑布群景区,我对响彻空谷的瀑声又多了一番迷醉与神往。沿着透着原始森林气息的山间小道,一路除了啾啾鸟鸣声外,依然有清脆悦耳的瀑声相 随。行不多远,忽然有轰轰雷鸣之声传来,侧耳细听又如林涛怒吼,似乎深涧之内有百万藏兵和万马嘶鸣。伴着新奇与诧异,我登攀至一处绝壁前,举目仰视,但见 一条白练从苍穹直挂崖底,源源不断地如织机喷吐白纱般的瀑头翻过密林遮蔽的山顶悬空而降,直冲崖底的碧水深潭,激起飞花迸溅。知情人告诉我,这就是天堂寨 名震遐迩的九影瀑。伫立九影瀑前,瀑布冲击潭底生起的团团烟飘忽在半空中,若再近前伸手接引,立刻能感触到那飘忽游离的烟雾很清凉,也十分的湿润,其实她 不过是瀑布飞落时幻化的万千银珠,倘若是留恋忘返亲近太久,九影瀑管叫你眼睛迷浑身湿透。在此听瀑布击水之声,定会有银瓶乍裂的震撼和雷鸣过顶的惊心动魄 感受。
    我不知道别人是如何观赏瀑布的,但大抵不外乎是观其态赏其形。诚然,壮观的瀑布最能吸引游人的目光和引发游人的惊叹,而我独独沉醉于飞流而下那鸣如钟罄的 瀑声。是啊,我喜欢“寒入山谷吼千雷,派出银河轰万古”,我爱听“细雨弥茫千石外,惊雷怒吼两峰间”,我更恋“玉虬垂处雪花翻,四季雷声六月寒”。
    不论观其形,还是闻其声,瀑布之美美在落差形成的流态与流声。瀑布在下跌过程中,聚而复散,散而复聚,自有一种韵致。天堂寨瀑布的飞溅形态与脆若钟罄的回 响,可在其情人瀑前得到印证。一场清凉充沛的雨水,让天堂寨山谷中溪水丰足,当情人瀑水流如玉龙天降从高崖上跌落,在中途受到崖面上突出的岩石阻挡形成二 次落差时,瀑布触岩溅散,化为万朵水花,再经过阳光折射又变化成银光点点。其情其景,用清代袁枚的“……五丈之上尚是水,十丈以下全是烟”诗句来概括是再 恰当不过了。在这一点上,如果说九影瀑气势恢宏,颇具万马奔腾威猛,那么情人瀑则是飘逸俊秀,极象玉练高悬般多姿。其瀑声也失却了雷霆怒吼与地动山摇的气 势,倒有几分的温文尔雅,虽在层迭的岩石上跳跃下跌,瀑布击水之声却十分的清脆悦耳,让人忘记劳顿,如同在轻松地欣赏交响音乐会。
    短暂的游程,人人都已收获到自己的愉悦,而我也在泉水叮咚与飞扬的瀑声中采集到最难忘的心情。踏上归途,每个人的脸上都挂满知足的微笑,车窗外飞逝的景色 再也挑不起大家观赏的欲望。惟有我还沉浸在飞流四溅的瀑声中,车窗外的盘曲山道旁依然能见到玉带相随,我也分明能听到隐隐如雷鸣的瀑声在欢送我们。