天堂寨游记

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

醉美天堂

2013-9-24   浏览:5066

    天堂寨,大别山中的璀璨明珠。夏日的一个中午,与友人驱车数百里,经平地、丘陵、山地,渐渐驶入大别山腹地。
    驾车在山林中穿行,满目绿色,随处可见的苍翠、山溪、蓝天、白云。心,顷刻间静了下来。
    打开车窗,扑面而来的山风瞬间便沁入整个全身,一直凉到骨子里。山道边蜿蜒欢快流淌的山溪以及时隐时现的条条白练,清楚的让人体会到,清凉,来的就是如此轻松和惬意。
    抵达预定的宾馆,领到房卡,进门来不及休息,便迫不及待的打开阳台纱窗,走上露台,极目远眺,远山近景,不断被双眼环抱。
    人在画中,画在眼中,眼前所呈现的一切美景深深的印在了我的心中。青青的山,碧绿的水,绝美的山水画卷压迫着人的视觉神经,由不得人不为之沉醉。敞开心扉, 深呼吸,自然的味道和气息会令人暂时忘掉所有的烦恼和不如意。清凉的山风中,浑身汗毛齐刷刷竖立,向青山苍穹表示着最强烈的敬意。
    就是在这样一个夏日午后,远离都市的大别山,硬生生把温度降到适合的程度,来迎接我们这群远道而来,寻找夏日清凉的客人。
    登山观景,强烈的阳光仿佛被清凉世界四面而来的山风吹散的无影无踪。虽阳光洒照,却无丝丝热意,快意无比。乘缆车,亦或缓步攀登山顶,不管以何种方式登临天堂寨,都是一种享受。步步有景,景景不同,转瞬间便可轻松享受万般美景。
    在山顶,远处可见如泓的湖水;近处,亦可看到玲珑如幽的深潭。山林中如丝如语的清风,好似约好般沿着山体直达山顶,扑打在游人身体各处。清凉中带着张扬,轻佻中有着张狂。这是来自天堂寨深处的风,偶尔,能嗅到风中山泉潮湿的自然味道,那里该是怎样的景致啊!
    当夕阳西下,夜幕将至的时候,好客的主人已经为我们准备好了当地有名的吊锅。宾馆外的山地上,有几处亭子,亭子中间各有桌凳,上面摆满了当地的各色土菜, 特别吸引人眼球的却是那一个个高高挂起的吊锅。此时,山上的温度想必只有十几度,较平地上低了许多,甚至让人感觉有些冷,不,的确是冷,很冷。旁边的客人 因受不了突然而至的冷,提出进入室内继续进餐,而我们依然如故。如此美景,有美酒和友人相伴,冷被隔阻在肌肤之外,内心却是滚烫的热。面对青山,与良朋把 酒言欢,其乐无穷。
    篝火燃起,高潮达到了极致。唱歌、跳舞、谈心。当黑夜掩盖了无限绿色之后,人们渐渐散去,过程简单,却又是那么自然。可能今后曾经围坐篝火旁轻歌曼舞、谈 天说地的朋友们再也不会相聚,但在他们的心底,一定会留存着这一夜——天堂寨篝火之夜。想必,除了美好,应无遗憾。
    清晨,当一缕阳光透过阳台纱窗射在身体上,连同整个房间刹那间也变的更加亮堂。起床、早餐,一车便被拉到白马大峡谷。沿着阶梯深入到谷底,在山顶嗅到的山泉的味道再次冲击了我的嗅觉,填满了鼻孔,片刻都没有停息。
    真是别有洞天。深潭、瀑布、栈道、青苔、野花等等,潺潺流水,叮咚作响,好一幅山水画,好一个人间天堂。
    抬头望,蓝天透彻的让人不由想敞开怀抱,拥她如怀;低头看,潭水碧绿,清澈见底。游动的鱼儿欢快的摆动着尾巴,潭底石块在阳光的照射下,反射出耀眼的光芒。
    驻足停留,掬一捧潭水喝下,惟有如此,才能更加亲近这里的山和水,以及所有的一切。
    别了,大别山;别了,天堂寨。眷恋你的身姿,贪恋你的美色,背影留给你,但我会把你留在心底。