生态特产

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

天堂石耳

2013-7-10   浏览:5931


     

天堂石耳,石耳(Umbilicaria esculenta Miyoshi)别名石木耳、岩菇、脐衣、石壁花。因其形似耳,并生长在悬崖峭壁阴湿石缝中而得名,体扁平,呈不规则圆形,上面褐色,背面被黑色绒毛。具有养阴润肺、凉血止血、清热解毒的功效。

形态

       褐色子实体略呈耳形,湿润时半透明,干燥时为革质。

别名

       树耳、木蛾、黑菜。

注解

       黑木耳色泽黑褐,质地呈胶质状透明,薄而有弹性,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,其营养价值高。黑木耳被现代营养学家盛赞为“素中之荤”。

营养成分

       黑木耳含蛋白质、脂肪、多糖和钙、磷、铁等元素以及胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸等,还含磷脂、固醇等营养素。

性味

       味甘,性平,有小毒。

 

药用价值

中医论述

功能主治:养阴润肺;凉血止血;清热解毒。主肺虚劳咳;吐血;衄血;崩漏;肠风下血;痔漏;脱肛;淋浊;带下;毒蛇咬伤;烫伤和刀伤。

西医论述

1、对血液系统的影响

1)抗凝血作用

300%石耳煎剂1ml/100g灌胃,连续20d,实验结果表明,石耳能延长

石耳

白陶土部分凝血活酶时间12.06s,提高血浆抗凝血酶Ⅲ活性,具有明显的抗凝血作用。石耳多糖50mg/kg给小鼠静注、腹腔注射、灌胃,均有明显的抗凝血作用;在体外实验中,石耳多糖亦有很强的抗凝血活性。

2)抗血小板聚集作用

石耳的磷酸缓冲盐水提取物在试管内明显抑制ADP引起的血小板聚集,并阻断低于16μmol/LADP激活血小板释放5-羟色胺,石耳抗血小板作用的有效成分是水溶性的。人口服70g石耳后3h内即开始出现血小板功能降低,并持续24h。石耳菌丝体酸提取物体内(大鼠静注10g/kg或灌胃10g/kg连续15d),体外(25mg/ml50mg/ml100mg/ml(菌丝体))能明显抑制ADP诱导大鼠血小板聚集。醇提取物5g/kg,7g/kg灌胃,共15d,能明显缩短红细胞电泳时间。石耳酸性杂多糖小鼠腹腔注射试验结果表明,该多糖具有促进白细胞增加,抗凝血和降低血小板的作用,其活性随着多糖分子量和糖醛酸含量降低而增大,即生物活性依赖于多糖在水中的溶解度。

3)抗血栓形成

兔口服石耳多糖18.5mg/kg,可明显延长特异性血栓及纤维蛋白血栓的形成时间,缩短血栓长度,减轻血栓湿重和干重,减少血小板数,降低血小板粘附率和血液粘度,并可明显缩短豚鼠优球蛋白溶解时间,降低血浆纤维蛋白原含量,升高纤溶酶活性,结果表明,石耳多糖有明显的抗血栓作用。

4)升白细胞作用

小鼠腹腔注射石耳多糖2mg/只,连续7d,有较好地对抗环磷酰胺引起的白细胞下降的作用。

2、对免疫功能的促进作用

石耳多糖能增加小鼠脾指数、半数溶血值(HC50)和玫瑰花结形成率,促进巨噬细胞吞噬功能和淋巴细胞转化等。石耳菌丝体250mg/kg,连续7d小鼠腹腔注射能明显提高外周血T淋巴细胞百分率;400mg/kg800mg/kg皮下注射,共7d,使环磷酰胺引起的半数溶血值HC50减少恢复正常。

3、对核酸和蛋白生物合成的影响

石耳多糖100μg对人淋巴细胞脱氧核糖核酸和核糖核酸合成有显著促进作用。石耳多糖给小鼠腹腔注射100mg/kg连续4d,对3H亮氨酸掺入小鼠血清蛋白有较弱的促进作用。

4、降血脂及抗动脉粥样硬化的作用

石耳煎剂30g/kg,连续灌服20d,石耳多糖28mg/kg,连服8d,均可明显降低高脂血症大鼠血清三酰甘油(甘油三酯)和血清总胆固醇(TC)含量,提高血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)与总胆固醇比值,且有降胆固醇作用。石耳多糖180mg/kg灌服可防止高胆固醇引起的小鼠高胆固醇血症的形成。每日在喂胆固醇同时,加喂石耳2.5g/只,共90d,有降低兔血浆胆固醇、过氧化脂质(LPO)、血栓素A2TXA2)的含量,提高前列环素/血栓素A2PGI2/TXA2)比值,减轻动脉粥样硬化的作用。 

5、延缓衰老作用

每日给家兔石耳2.5g/只,共90d,可降低动脉粥样硬化家兔氧自由基,肝、心、脑组织脂褐质,血浆过氧化脂质,血浆胆固醇含量及减轻动脉粥样硬化病变的作用。提示石耳可能通过降血浆胆固醇,减少脂质过氧化产物脂褐质的形成,以维护细胞的正常代谢,显示有延缓衰老作用。运用化学发光分析法,研究了2.5%石耳水提取物50μl800μl,1000μlH2O2或由酶体系及非酶体系产生的超氧化物自由基(O-2)有清除作用,清除能力与用量之间呈量效关系,提示石耳水提取物中含有抗氧化作用的成分。石耳多糖100mg/kg,腹腔注射,连续7d,可使小鼠在水中平均游泳时间延长50.40%,有增强小鼠抗疲劳的能力;还能明显降低小鼠心肌组织脂褐质含量;能明显增加小鼠脑和肝组织中超氧化物歧化酶(SOD)的比活力;对小鼠离体脑中单胺氧化酶BMAO-B)活性有明显抑制作用,抑制强度随浓度增加而加强,并能增加果蝇飞翔能力。石耳多糖能明显延长果蝇平均寿命,为对照组的1.26倍,口服石耳多糖40d后,果蝇脂褐质含量有所降低。

6、抗辐射及抗炎作用

小鼠腹腔注射石耳多糖100mg/kg,连续7d60Coγ射线照射有拮抗作用,使小鼠存活率提高1.56倍,腹腔注射60mg/只,对大鼠由鸡蛋清引起的足跖肿胀有一定的抗炎症作用。

7、抗溃疡作用

石耳多糖以每日70mg/kg灌胃,连续2d,能明显抑制大鼠应激型溃疡的形成;以每日165mg/kg灌胃,连续12d,能促进醋酸型胃溃疡的愈合,对胃酸分泌和胃蛋白酶活性无明显影响。

8、降血糖作用

石耳多糖33mg/kg100mg/kg灌胃,能明显降低四氧嘧啶糖尿病小鼠血糖水平,口服多糖后47h降血糖作用最显著;还能减少糖尿病小鼠饮水量。

9、抗生育作用

石耳多糖8.25mg/kg给小鼠腹腔注射,抗着床和抗早孕效果最明显,终止中期妊娠作用略差些,但对孕卵运输则无效。

10、抗癌、抗突变作用

石耳热水提取物对瑞士小鼠肉瘤S180抑制率为42.5%70%,对艾氏腹水癌抑制率为80%。石耳多糖200mg/kg·d),连续10d有对抗环磷酰胺所致小鼠骨髓微核率增加的作用。

11、抗菌作用石耳中分离的黑刺菌素有抗真菌作用。

12、毒性石耳多糖小鼠腹腔注射的LD50789.60±92.19mg/kg[4]

膳食价值

做法:

1. 石耳干制品,用时需先用沸水,加少许盐泡发,泡软后轻轻揉搓,将细沙除净。然后磨去背面毛刺,以免口感糙涩。因其自身无显味,制作菜肴须与鲜味原料相配,或用上汤赋味;

2. 为名贵佳肴,石耳食用方法大致可分为甜咸两种。甜食是用冰糖或白糖清蒸,亦可加入红枣、莲子、桂圆肉之类;咸食是用母鸡或瘦肉(猪肉)炖、蒸或烧,每只鸡或每500克瘦肉可放石耳约15克左右;

3. 需要注意的是,石耳入馔,一定要与生姜同烹,否则有异味。

美食烹饪

石耳炖鸡


【原料】:净母鸡1只(约重1000克),石耳50克,小葱15克,

15克,火腿骨5克,精盐5克,绍酒15克,熟猪油25克。

【制作】:

1.将石耳用温水泡开,反复搓洗干净后再用冷水浸泡五、六次,洗净黑水和细沙,再切成象眼片放锅里,加冷水500克,盐0.5克、绍酒5克和葱、姜各5(姜拍松),在中火上烧开后捞出盛入碗内(煮石耳的水和葱、姜不用);鸡放入锅内,加水烧开后捞出晾凉。

2.准备砂锅1只,将鸡、火腿骨和剩余的葱、姜、绍酒一起放入砂锅,加水淹没,用旺火烧开,再换微火细炖,至鸡肉八成烂时,捞出火腿骨,拣去葱、姜,另将石耳倒入砂锅,加精盐炖至酥烂即成。