经典景点

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

天堂寨气象景观

2013-6-28   浏览:8387

         天堂寨古称多云山,虽晴空飞日,云亦连续不断,山高林密,云雾缭绕,气象万千,可谓山以云为衣,云以山为体。天堂寨的云如海边之云,有水气洗濯;天堂寨的云,如天外之云,无烟尘污染。顷刻间,轻云薄雾像缕缕炊烟从壑底飘起,缓缓铺卷开来,恰如汪洋一片,如海天相接,山峰恍若汪洋中的孤岛;眨眼之间,波涛汹涌,又微波伏岸,气敛雾收,红霞满天。暴雨过后还偶尔可见五彩缤纷的“佛光”,主峰天堂寨更是观日出的绝佳之处。

     天堂“佛光”。天堂寨“佛光”多出现在夏季,暴雨过后在天堂寨峰顶偶尔可见佛光,云层中骤然幻化出一个内蓝外红的七色光环,中央虚明如镜。观者背向偏西的阳光,有时会发现光环中出现自己的身影,举手投足,影皆随形,奇者,即使成千上百人同时同址观看,观者也只能只见己影,不见旁人。 “佛光”由外到里,按绿的次序排列,直径约2米左右。有时阳光强烈,云雾浓且弥漫较宽时,则会在小佛光外面形成一个同心大半圆佛光,直径达20-80米,虽然色彩不明显,但光环却分外显现。

     天堂云海。每年的春、夏、秋季节是天堂寨观云海的最好季节。置身天堂寨顶犹如蓬莱仙境,令人神思飞越,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。当云海上升到一定高度时,远近山峦,在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿,时隐时现于“波涛”之上。霞海出现时,则天上闪烁着耀眼的金辉,群山披上了斑斓的锦衣,璀璨夺目,瞬息万变。云海表现出来的种种动态美,大大丰富了山水风景的表情和神采。扑朔迷离,怪石愈怪,奇峰更奇,使它们增添了诱人的艺术魅力。峰石的实景和云海的虚景绝妙的配合,一片烟水迷离之景,是含而不露的含蓄美。