景区美图

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

天堂寨生态景观

2013-6-29   浏览:6438

    天堂寨有东边洼、西边洼和白马峰三大核心自然保护区,是面积为30平方公里的原始次森林地带。天堂寨森林覆盖率高达 96.5%,位居我国所有风景名胜区的前列,它保留了华东最后一片原始森林。动植物资源十分丰富,生态系统保持相当完整,它的资源特点概括为四句话,即:森林物种珍稀,瀑布景观壮美,山石盆景奇妙,空气清馨宜人。

    天堂寨兼有我国山岳型风景名胜“北雄南秀”的两大特点,属于南暖温带和北亚热带的过度区。这里是许多南方植物种类分布的北界,又是许多北方植物种类分布的南界。是我国第四纪冰川孑遗植物的避难所,系华北、华中、华东三大植物区系的交汇中心。据专家实地考察,本区有野生维管束植物173科,648 属,共计1882种。其中含世界性种属28个、少种属77个、中国特有种属16个。据此,天堂寨才获得了国家级森林公园和国家级自然保护区的桂冠。

    “东南第一清白地,山是本色水是源”、“踏黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”,这是对天堂寨水的真诚赞美。它的年降水量约在2200毫米,而又地处大别山北坡,年蒸发量1840毫米;又加地形雨频频降落,有时一天要下几场。因此,在半径2公里范围内形成了六个接力式的参差不齐瀑布群景观,在华东地区乃至全国也实属罕见。

    杜鹃坪。位于盆景园至碓窝杠沿线。此处长的全是杜鹃花。杜鹃花属杜鹃花科,常绿或半常绿灌木。花冠宽呈漏斗状,玫瑰红色,深浅不一,春(3—5月)秋(9—10月)两季均开放,按其品种不同可分为:黄山杜鹃、天目杜鹃、云锦杜鹃等。当代诗人成彦雄《杜鹃花诗》云:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”在林间岩际,野芳幽香,红葩遍山,犹若锦屏,煞是美艳。

    黄山松坪。位于盆景园至碓窝杠沿线。此处长的全是黄山松。黄山松为松科松属常绿乔木,树冠伞形,一年生小枝黄褐色或暗红褐色,无毛,叶两针一束。黄山松姿态坚韧傲然,美丽奇特,但生长的环境十分艰苦,因而生长速度异常缓慢,一棵高不盈丈的黄山松,往往树龄上百年,甚至数百年;根部常常比树干长几倍、几十倍,由于根部很深,黄山松能坚强地立于岩石之上,虽经历风霜雨雪却依然永葆青春。

    箬竹坪。位于盆景园至碓窝杠沿线。此处长的全是箬竹。箬竹秆高1-1.5m,直径0.5-0.7cm,中部节间长10-20cm,微具毛,节下有淡黄色粉质毛环。箬竹实用价值较高:秆可作笔杆、竹筷;叶可制斗笠、船篷及粽叶等用。

    槲栎坪。位于盆景园至碓窝杠沿线。此处,长的全是槲栎。槲栎,落叶乔木,高达30米,是北亚热带与南暖温带交汇的典型植物。