生态特产

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

小吊酒

2014-5-28   浏览:9733

 

 

小吊酒是大别山区特产,有千年历史,口感独特,不浓烈,有后劲,味醇香甘美。天堂寨小吊酒,采用大别山的高寒糯米,天堂寨的山泉水酿造,这种独特的取材,决定了小吊酒的品质和地域属性:千年小吊,山里味道。千百年来,大别山人民用勤劳和智慧的双手,创造了小吊酒的酿造方法,现已被列为非物质文化遗产。
      
春上,辣蓼花开的季节,大别山的男女老少们,开始摘取辣蓼棵子上的花,人们把成团成串的各色辣蓼花采回家,晒干后,拌上米粉,制作成团,挂在屋檐下晾干,这样小吊酒的酒曲就做成了。秋后,家家户户拿出当年的新产糯米,蒸熟,摊冷,拌曲,入窖,就开始酿酒了。到了年底,开窖,取出酒糟,放入酒蒸子里,开始煮酒糟。接下来,左邻右舍就闻香而动了呢。

文人墨客,英雄豪杰,对小吊酒都情有独钟:踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳。饮尽茅泸凤与汾,千年小吊酒醉美。史料显示:解放战争时期,刘邓大军驻扎进天堂寨斑竹园的临时指挥部,乡亲们拿出绝美的小吊酒,让刘伯承和邓小平品尝,他们在对饮中,拿出了大军南下的方略。
   
如今,安徽小吊酒业有限公司继承了小吊酒独特的酿酒法,严格取材,取长补短,酿造出了的小吊酒,清香优美,绵顺柔润,已成为当地招待嘉宾贵客的席上美酒,更成为了都市餐桌上的生态佳饮。也成为一种传承酒文化、酒文明的载体。