旅游资讯

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

围棋国手古力天堂寨“劈石” 十番棋世纪大战

2014-5-19   浏览:5227

                                              (十番棋之战)

                   

(中国棋手古力)

(韩国棋手李世石)

 

 4月14日,记者从金寨县体育局获悉,由中国棋院主办的中国棋手古力、韩国棋手李世石十番棋大战第六场比赛敲定于7月27日在该县天堂寨风景区举办,届时,央视体育频道将进行全程直播,中国棋院、韩国棋院与中国围棋协会相关人士以及各路媒体和围棋爱好者也将云集天堂寨。

  据了解,在所有围棋比赛模式中,最残酷、最具挑战性的莫过于十番棋。十番棋也称十局棋,十局决胜,公平公正。十番棋不仅考验对局者的功力、耐性、个性,也关系着棋手的荣辱胜负。在同一时代,拥有两位人气、战绩、水平均在伯仲之间的明星棋手往往是可遇而不可求的。也因此古今最具盛名的十番棋仅三场:黄龙士和徐星友的血泪十局、范西屏和施襄厦的当湖十局、上世纪初的镰仓十番棋。上世纪五十年代之后,十番棋这样的比赛形式就已经从人们的视野中消失了,本次比赛的一大基调,就是要向传统致敬,在比赛中加入仪式感与复古感,借以区分常规的职业赛事。藉由本次十番棋大赛,弘扬和推广中国传统文化,将围棋这项土生土长,扎根于东方文化的项目,全力推向国民及全世界面前。本次赛事定位为:以弘扬围棋文化为主旨,向中华传统文化致敬!以新颖,创新的赛事规划,向传统的围棋文化致敬。以获得前所未有的宣传效果和推广高度,打造与以往不同的高规格、仪式感十足的现代赛事,向传统十番棋致敬。

 金寨县体育局副局长胡先柱告诉记者,本次古力与李世石十番棋比赛第六场能够在六安金寨举办,得益于市县两级政府及体育主管部门的积极申办。此项赛事系百年一遇的顶级国际赛事,不仅将推动围棋运动在金寨乃至我市群众爱好者中的推广普及,也将对提高天堂寨旅游风景区知名度、提升金寨文化形象产生巨大的推动作用。