旅游资讯

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

2013年度全国(安徽)导游人员资格考试笔试圆满结束

2013-11-26   浏览:4862

  11月23—24日,2013年度全国(安徽)导游人员资格考试笔试在合肥、池州、黄山、蚌埠四个考区同时举行,共有8245名考生参加了导游技能、导游基础和综合知识的笔试科目考试。省旅游局领导高度重视此项工作,多次指示一定要把各项准备工作做实做细,为考生提供以人为本的科学服务,确保考务工作规范、有序、安全、顺利开展。黄山、池州、蚌埠市分管副市长亲临考点进行现场巡视督查,并要求考区严肃考纪,端正考风,确保考试客观公正。

     今年全省导游资格考试笔试分四个考区,其中,合肥考区4318人,分别在合肥学院、省旅游培训中心2个考点的145个考场进行;池州考区2252人,在池州学院考点的76个考场进行;黄山考区949人,在屯溪六中考点的33个考场进行;蚌埠考区726人,在安徽财经大学考点的25个考场进行。参加今年导游考试的考生中,有中文8032人、英语185人,此外还有少数考生参加了日语、法语、德语、俄语、朝鲜语等小语种的考试。

     承担导游资格考试笔试考务的合肥学院、省旅游学校、池州学院、安徽财经大学和黄山市屯溪六中,组织了一大批敬业负责的老师参与此次考试监考工作。为严肃考纪、端正考风,确保导游考试客观公正,所有考点采取通讯信号屏蔽措施,部分考区采用全程监控摄像设备,对考试情况进行全程监测。同时,省旅游局及省市纪检、效能等相关单位安排部分人员作为考试巡视及监督员,加强了对各考场的巡视监督。

     在确保考试公平、规范的同时,各考点还为给广大考生提供了一系列人性化的保障措施,各考区分别在学校大门口悬挂红色条幅,张贴考区平面示意图,在校园内设置引导路标,并有志愿者和工作人员现场指引,对考生开放食堂或部分教室,方便考生就餐和午休。考试期间还提供了医疗卫生等服务。

     今年全省报名考生比去年减少约2000人,这与导游薪酬制度不完善,旅游法颁布实施后,业界感觉从业导游收入不确定性增加有关,省市旅游部门将采取有效措施,稳步提高导游收入,打造高素质的导游队伍。(来源/旅游网 编辑/李慧兴